Ветер колышет листья на деревьях, перебирает твои волосы и шепчет нежные слов. Ветер мягко касается кожи, пробегает по дороге, смахивает пыль с гранитных изваяний, застывших во времени и немного пространстве. Ветер убегает без оглядки, подхватывает с земли травинки, опавшую листу и гонит их куда-то прочь, за поворот, а может даже за горизонт. Ты хотела бы пробежаться на перегонки с ветром, вспомнить каково это обгонять мысль, завоевывать первые места и быть, а не казаться. Ты бы очень хотела поменять что-то в этой жизни, возможно начать с цвета волос или нового платья, а может решилась на что-то более кардинальное? Новый маникюр? Сменить место жительства? Конечно, нет. Ты прикована к этому городу железными цепями, которые сама на себе застегнула и выбросила ключи. Но зачем? Ты сама решила пожертвовать собой этому городу, думаешь первой жертвы было недостаточно?
Картинки в интернете перескакивают с темы на тему, пальцы легко порхают по клавишам, вбивая все новые и новые слова для поиска в bing. А что, если попробовать? А что, если подобрать другую комбинацию цифр? Может другие сочетания букв? Паутина все крепче оплетает шею, все туже и туже затягивает петлю и ждёт момента, чтобы кто-то со стороны дернул посильнее. Одно резкое движение и больше не придется искать ответы, можно будет продолжить жить дальше, как тебе нравится – легко, весело, ярко. Как и яркий блик от лимонада и громкие слова «мне нужна ты». А что ещё? Закрываешь поспешно крышку ноутбука – личное всегда должно оставаться личным, а ты не сдавалась с поличным. Следишь взглядом внимательно, он чужой и лезет в душу. Но зачем?
- слушай, я не знаю зачем тебе все это, но мне кажется, тебе нужно бросить, ноэль риверс, - повторяешь точь-в-точь, ради интереса и что может быть запомнить, - случайная бумажка со списком имен, не более того. Оставь глупое геройство, там нечего расследовать, парень, - пожимаешь плечами. Сохранить тайну легко, нужно просто не поддаваться на провокации и врать-врать-врать. Даже интересно, в какой момент твоя легенда даст трещину, и неприглядная убогая правда выйдет на свет? Тебе самой от одной мысли становится не по себе, но не даешь и повода усомниться в твоей чистоте. Правоте. Искренности.
А какова твоя степени искренности, Тия? Кому ты готова довериться и стать открытой книгой? Чтобы пальцами по переплету, обводить буквы и пробовать на вкус истории?
« я из вежливсти напи са ла тебе, не подумай . м е н я абсо лютно не волнуют тво и целии мотивы. буду на энт ой тчк е чрез т-р-и часа. ЖДАТЬ н е стануууу. Т»
Отправленное письмо в почте ещё какое-то время нервирует своим молчанием. Будет ответ или не будет, тебе ведь не должно быть важно? Но почему-то кажется, что не одной посещать теневую часть рынка проще. Почему-то существует где-то в сознании мысль, что, если придешь одна – беде быть. А так, что-то вроде подстраховки. Но придется отвечать на вопросы. На те самые болезненные вопросы, каждый из которых с хирургической точностью вскрывает старые шрамы и посыпает солью и пеплом. Пеплом, который спустя столько лет ощущается на языке и на коже. Почему тогда вместо неё не поехала ты? Почему опоздала, Тия? Ответь себе на вопрос: почему?
- почему ты не спрашиваешь даже, зачем я тебя позвала? почему доверяешь мне, - с легкой паузой, с щелчком ремня безопасности, - но-эль ри-верс?
Называешь адрес рынка в пригороде, игнорируя вопросы зачем и почему? И что там делать? Какие ответы вы будете там искать? Сказать, по правде, ты и сама не знаешь. Но что-то подсказывает (что-то, что бьётся в груди за двоих, разбивается о ребра как о скалы и шумит в ушах эхом давно ушедшего прилива) что там ты найдешь ответ. А может быть подсказку, улицу, зацепку? Что угодно. Ведь твоё доморощенное расследование ещё не загнулось и даже не перебежало дорогу полиции. Им не нужно знать.
- давай сыграем по-честному, ноэль риверс, - ты поворачиваешься к нему, когда пересекаете третий перекресток от центра, - и отвечаю на твои три вопроса, а ты – на три моих?
Торг уместен, пока улицы сменяют друг друга, пейзаж размывается красками с водой, становится похожим на старое фото без фокуса и резкости. Никакой магии, ловкость рук и скорость движения – простая физика, по которой у тебя была «удовлетворительно» на экзамене. Хочется похихикать, представляя картинку со стороны, как ты в роли детектива занимаешься расследованием пожара_тире_убийства (по твоему скромному мнению) и ищешь виновника среди безликих властителей мира. У всего должна быть своя правда и ты решила, что только ты и больше никто, докопаешься до истины, вскроешь нарывы и отпустишь все грехи праведникам. Но только, какой ценой, Тия?
Ты всё еще придумываешь ответ на вопрос Ноэля, когда колеса машины шуршат по гравию пригорода. Что вы здесь делаете, а самое главное – для чего? С какой целью? Ты путаешься в мыслях, цепляешься за ремень безопасности – эта затея сама по себе была провальной. И почему ты решила, что если приедешь сюда за ответами не одна, а с кем-то, то станет легче? Не проще ли было шагнуть с крыши того небоскреба, избавить себя и город от ненужной суеты и поубавить рвение раскрыть все тайны и секреты? Всё ещё сжимаешь в руке ремень безопасности, края грубо царапают кожу, а ты будто и не замечаешь этого, вцепившись взглядом в старенький плакат «их разыскивает полиция». С фотокарточки на тебя смотрит Лея, а тебе кажется – летишь в пропасть. Как быть? Как дышать?
- что? ещё раз, повтори свой вопрос, пожалуйста, - силой отводишь взгляд от стенда, где всё еще нахально улыбается Лея, - тебе не нужно ничего говорить. просто стой рядом и молчи, у тебя получится?