"Что такое? Что произошло? Где я?" - я лихорадочно осматривался по сторонам, пытаясь понять, что же со мной произошло. Голова трещала по швам, однако в нее медленно возвращались яркие воспоминания. - "Я был у родителей. Мы поругались. Я ехал на машине. Ее занесло. Авария. Черт! Там же никого не было? Нет? Мне надо выбраться отсюда..."
Ведя размеренную, четко отрегулированную жизнь, иногда не ожидаешь, что какое-либо событие может внезапно изменить все твои планы и надежды. Возможно, в хорошем смысле, возможно — в плохом. Перемены в принципе воспринимаются людьми не всегда в положительном ключе, особенно перемены в до мелочей распланированном дней, который должен пройти так, словно он представляет собой стрелки часов, равномерно тикающие на циферблате. Прагматичные люди, склонные к полному и безоговорочному контролю окружающих, не всегда готовы смириться с изменениями, стремительно врывающимися в их жизнь.
Я открыл дверь машину, после чего практически выкатился из нее, ударяясь о твердый асфальт. Руки содрал, конечно же. Меня внезапно накрыл ужаснейший приступ кашля. Я стоял на четвереньках под проливным дождем, пытаясь восстановить равномерное дыхание. Голова немного кружилась, шея ужасно болела, ноги саднили, перед глазами все расплывалось.
"Нет. Нельзя падать в обморок. Давай. Крепись вставай..." - я отполз от автомобиля шагов на двадцать, после чего силы начали покидать меня. Я перевернулся на спину и лег на мокрый асфальт, закрывая глаза. Холодные капли падали мне на лицо, снимая жар, так внезапно ворвавшийся в мое тело и поработивший его. Грудная клетка тяжело поднималась и опускалась, при этом каждое движение отдавалось зудящей болью где-то на уровне легких. Я повернул голову на бок и устремил взгляд в пустоту. Точнее, я хотел устремить его в пустоту, но вместо этого я увидел человека.
"Сбил... Я сбил кого-то..." - меня накрыла волна паники. Я не мог просто взять и убить человека! Я не мог! Не должен был! Перекатившись на живот, я стремительно подполз к телу, не обращая внимания на острую боль в левой ноге. Колено практически не сгибалось, а мышцы сводило судорогой.
"Девушка. Молодая. Черт возьми, что же я наделал!" - мои руки сами собой распростерлись над телом, однако они не знали, что должны делать. - "Раны. Кровь. Я должен проверить, цела она физически или нет..."
Трудно сказать, насколько вообще человек может быть приспособлен к экстренным обстоятельствам, к экстренным ситуациям, выбивающим землю из-под ног. Считается, будто мужчины наиболее устойчивы в стрессовых ситуациях, способны оставаться спокойными и уравновешенными. Не хочется никого расстраивать, однако это не совсем так. Некоторые «звоночки» в голове не успевают срабатывать так, как надо, даже в их головах, поэтому и появляются проблемы. Суть в том, насколько широк их масштаб. Может быть, это просто какая-то жизненная мелочь. Или же, наоборот, поворотная ситуация, меняющая направления человеческих стремлений и целей.
Я начал ощупывать девушку, когда она внезапно простонала, что с ней все в порядке. Я не поверил ей. Я искал раны, ссадины, переломы, кровь. Она ведь в сознании! Она скажет, если я нажму слишком сильно и ей станет больно! Это просто механизм, которому она должна подчиниться.
"Матерь Божья, помоги мне. Пожалуйста. Она не должна умирать. Нет. Она не может умереть по моей вине..." - внезапно я чувствую липкую жидкость на ее одежде. - "Кровь!"
По моему тело пробегается озноб. Я никак не могу заставить себя успокоиться и взять в руки. Раз я это сделал, то мне и расхлебывать. Она ведь не останется лежать здесь вот так!
«Мы в ответе за тех, кого приручили», - сказал Лис Маленькому принцу. И речь совсем не о кошках, собаках или же рыбках, медленно плавающих в аквариуме на столе. В первую очередь человек в ответе за людей, которых впускает в свою жизнь. Но почему-то в большинстве случаев на практике никто не несет положенную ответственность, забывая о ней, как о не купленном пакете молока. Проблема в том, что молоку можно найти замену. А человеку — нет. Я чувствовал себя ответственным за то, что произошло с этой девушкой. Черт возьми, я сбил ее! Практически убил! Я не мог сейчас оставить ее. Почему я вспомнил Маленького принца? Детская сказка! Я же нахожусь в реальности, в настоящем. И от меня зависит чья-то жизнь.
- Все будет хорошо, держись. Говори со мной, я смогу вызвать скорую. Только не отключайся, - я взглянул девушке в глаза, наклоняясь перед ней, загораживая ее от дождевых капель, все еще падающих с неба. - Говори. Расскажи. Расскажи мне о себе.